FC2ブログ

草こと

2018年08月の記事

出店します

新潟県スポーツ公園
開園20周年記念イベント
2018.9.1(土) 10:00~16:00
「septemberマルシェ」
に参加します。


よろしくお願いいたします。

1111114.jpg

1111113.jpg

1111112.jpg
スポンサーサイト



≪草こと スベリヒユ ≫

11111685.jpg


家庭菜園をしていると、梅雨の頃からでしょうか
気づくと生えています。根はあさく抜きやすいのですが、
そこら中から生えてきます。
スベリヒユです。
茹でてマスタード醤油でおひたしにするのが好きです。

11111687.jpg



山形では干して保存すると聞き試してみることに。
よく調べもせずに
洗ってざるでほしました。
しかし、
葉や茎が肉厚で水分を多く含んでいるため
なかなか乾きません。
数日~数週間たってもまだ、半乾きです。

しかも虫がすごい。
よく花にいる小さいのと、コロンとした小豆などにつく虫の主に2種類の虫。
気づいたときに払っても、次見るとまたいる。
スベリヒユ自体からわいてきているような感じ。
これ、食べる気がなくなる・・と思いましたが
こちらも意地になって乾かしました・・・、

そして1つ浮かんだ考え・・・
もしかして、茹でてから乾かすのかも・・・
・・・そんな気がする・・・。

調べてみると・・・やっぱり。
茹でてから干すようです・・・。
でも、まぁ
何事もやってみないと分かりませんから!
ということで・・・。

リベンジ!茹でてから干しました!!

11111688.jpg


茹でておひたし
マスタード醤油であえて食べたり、
他には
卵焼きにいれたり、炒飯にいれたり、納豆に混ぜたり・・
いろいろです。
大きくなったきゅうりを刻んで、醤油と唐辛子に漬けておいたシソの実、
刻んだスベリヒユで佃煮をつくりました。

11111689.jpg


※植物は種類もたくさんあり、見分けるのは難しいです。
ブログの文章中に間違いもあると思います。植物には有毒のものもありますのでご注意ください。
もし、食用にされる際は専門書などでよく調べ自己責任でお願いします。