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草こと

≪ 草こと・つくしとスギナ ≫

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≪つくし≫
友達が天ぷらにしたら美味しくなかった。
というので食べたことはなかった『つくし』ですが、
和え物や油炒めは美味しいと聞いたので、食べてみました。

※つくしは微量の毒素(アルカロイド)を持つそうなので、
大量摂取は避け、下処理が必要のようです。

頭とハカマはとって下茹でしました。(塩も少し入れました)
醤油で、おひたしに。
ゴマ油と塩で、炒め物に。

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もやしのようなシャキシャキとした歯触りで、
食べていると春らしい苦みが出てきます。

ゴマ油で炒めた方が、苦みが抑えられて食べやすいかな、と思いました。
とても美味しかったです。



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≪スギナ≫
※つくし同様、アルカノイドを持つそうです。
さらに、チアミナーゼ活性があるそうなので、大量摂取は避け、下処理が必要なようです。

昨年は、干してお茶にしていましたが、食べるのは初めてです。
かき揚げの具として使うと聞きました。
そういう使い方もあったのか!と試してみました。

その前に湯がいて試食・・・
苦!!!すごく苦い!

でも、
次に摘んできたスギナはそこまで苦くない。

摘んだ時期?それとも場所?
それとも個体差?
どういう理由かは分かりませんが、
苦さに差があるなぁと思いました。

天ぷらにすれば、苦みも抑えられ
美味しくいただくことが出来ました。
でもだからと言って、
いっぱい食べないように注意しないと。

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≪ヨモギ≫
これは定番ですが、天ぷらで。

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スギナは血管などの管の掃除に、
そして、
ヨモギは血液をサラサラにする最強コンビだときいているので、
ブレンドティーにしてのんでいましたが、
これからは、ブレンドかき揚げもいいかも!
と思いました。

しかし
『薬も過ぎれば毒となる』
肝に銘じておきます。




※植物は種類もたくさんあり、見分けるのは難しいです。
ブログの文章中に間違いもあると思います。
植物には有毒のものもありますのでご注意ください。
もし、食用にされる際は専門書などでよく調べ自己責任でお願いします。

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