FC2ブログ

草こと

≪ 草こと・カラスノエンドウ ≫ 

早く豆が出来ないかなぁ・・・と待っていた
カラスノエンドウ(ヤハズノエンドウ)

11111554.jpg

11111555.jpg

11111556.jpg


待っている間
新芽や若葉を天ぷらでいただいていました。
さすがは、マメ科というだけあり、豆の風味がして美味しいです。

11111558.jpg

11111559.jpg

11111561.jpg



そして、この度 「豆のさや」 が出来始めたので
食してみました。

カラスノエンドウ。
子供のころから、「この豆、絶対食べれるだろう。」
と思いながら、見ていました。

11111567.jpg

11111562.jpg


しかし、
筋を取る段階から、見た目と違い、かたそう・・・
という感じ。

湯がいて炒めてみましたが、
硬いところもあったり・・・さやいんげんのようにはいかない様子。

食べれないこともないですが・・・
だったら、
先端の柔らかな若葉の方が美味しい。

わざわざ、豆を食べる意味がない。
やっぱり天ぷらなのかなぁ・・・
でも、何でもかんでも 天ぷら なのは、つまらない。

うーーんと考えた結果、
「さや」が、かたいならと、
中の豆を出して茹でて「豆ごはん」にしてみました。

11111563.jpg


これは、
なかなか美味しかったです。
この、中の豆は今後いろいろ使えるかも!と思います。
これからの楽しみが出来ました。



しかも、調べてみると
便秘改善や精神の鎮痛に作用する効果、疲労回復などで知られる「ビタミンB1」が含まれているらしく、
栄養が豊富じゃないかーと驚いてしまいました。

しかしその後、
多食は避ける。完熟した実は有毒。
という記述を発見。

豆は気をつけないと、いけないようです・・・。



※植物は種類もたくさんあり、見分けるのは難しいです。
ブログの文章中に間違いもあると思います。植物には有毒のものもありますのでご注意ください。
もし、食用にされる際は専門書などでよく調べ自己責任でお願いします。



11111557.jpg
スポンサーサイト